Es el permiso de residencia que habilita a su titular a residir en el país y a realizar cualquier actividad lícita, sin limitaciones especiales.

Existen diferentes fundamentos por los cuales se puede pedir visa temporaria, siendo éstos:

  1. Extranjero con vínculo con chileno(a)
  2. Hijo(a) de extranjero transeúnte
  3. Vínculo con familiar con permanencia definitiva
  4. Ex residente
  5. Religiosos
  6. Jubilados y rentistas
  7. Inversionistas y comerciantes
  8. Profesionales y más de un contrato
  1. Embarazadas y tratamiento médico
  2. Ciudadanos del MERCOSUR
  3. Por motivos laborales
  4. Unión Civil
  5. Niños, Niñas y Adolescentes

Cada una tiene requisitos específicos, sin embargo existen  los que son generales a cada una de ellas:

DOCUMENTACION GENERAL PARA SOLICITUDES DE VISA POR PRIMERA VEZ

  • Solicitud De Visa Temporaria vía correo llenada íntegramente y firmada.
  • 1 fotocopia del pasaporte (hojas de identificación, número y fechas de otorgamiento y vencimiento de éste y hoja con timbre de ingreso).
  • 1 fotocopia de la ÚLTIMA Tarjeta de Turismo. Si se la extravió, puede solicitar un duplicado en las oficinas de Policía Internacional
  • 3 fotografías recientes, tamaño carné (3×2 cm.), en colores, con nombre completo y número de pasaporte.
  • Si UD. está irregular debe concurrir a las oficinas de Extranjería, San Antonio 580, 3 piso, para regularizar su situación.
  • Documentación Específica Obligatoria: Los nacionales de Colombia deben presentar además un Certificado de Antecedentes Judiciales vigente y totalmente tramitado. Los nacionales de Perú deben presentar un Certificado Consular de Antecedentes Penales vigente solicitado en su consulado y los nacionales de Rep. Dominicana deberán presentar el certificado de NO Antecedentes Penales vigente, obtenido en el consulado de Rep. Dominicana en Chile.” (obligatorio solo para personas mayores de 18 años).

Si quieres conocer más detalles de cada una de las visas consúltanos.

Soledad Torres, Legal Global Chile